みなさん、こんばんは!
今日の担当は佐伯です☆
最近暖かいですね(^^)
この前実家に帰ったら、家の畑につくしが生えてました!!
もう春ですね~(>v<)
さて、今日は赤い実のシブーストを作っているところを紹介したいと思います♪
シブーストはカスタードとメレンゲを混ぜ合わせて作った軽い口当たりのケーキです。
ラブランシュのシブーストはそこにラズベリーのピューレを混ぜ合わせているので、甘い中にも程よい酸味があって、とても食べやすくなっています(^^)
では、作っているところへ・・・
まずはメレンゲに加えるシロップを煮詰めます。
ラズベリーピューレを加えているので、シロップも真っ赤です(>v<)
そして、シロップを少しずつ加えながらメレンゲを泡立てていきます。
メレンゲを泡立てている間に、カスタードを炊きます!
カスタードが炊き上がったら、ふやかしておいたゼラチンとラズベリーピューレを加えて混ぜます。
最後にメレンゲの泡をつぶさないように合わせて、シブーストのクリームの完成です!
型に搾り出して、あらかじめしぼって冷やし固めておいた生クリームを真ん中に入れます。
冷やし固めて、出来上がり☆
組み立ては、アーモンドクリームを絞り込んで焼き上げたタルトの上に、カスタードクリーム、カシス・赤スグリ・ラズベリーの3種の赤い実をのせ、その上にシブーストのクリームをオン!!
表面をキャラメリゼして、周りにパイを細かく砕いたものを付けています!
完成♪♪
興味の出た方は、是非是非食べてみてくださいね!
私も大好きなケーキです(^^)
他にも、いちごフェアー中なので、いちごを使った期間限定のケーキもたくさんありますよ♪
明日は定休日のためお休みです。
ラブランシュ ドラエ、ラブランシュ ドラエ 三越店は営業しております。
ご来店お待ちしております☆